Foto Trilux Foto e Vídeo
Durante o feriado de Corpus Christi, segunda edição da feira reúne 100 vinícolas e promove degustações, masterclasses e debates sobre futuro do setor, com foco em tecnologia, consumo consciente e novas regiões produtoras
Entre os dias 19 e 21 de junho, o Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, recebe a Expovitis Brasil 2025, que promete transformar Brasília novamente na capital nacional do vinho. Com mais de 100 vinícolas brasileiras confirmadas, a feira destaca a força do vinho nacional, tendências de consumo e inovações tecnológicas, da uva ao consumidor final.
A programação inclui mais de 500 rótulos para degustação, além de palestras técnicas, masterclasses, experiências sensoriais e atrações culturais. Grandes nomes do setor participam dos painéis e workshops que exploram desde a resistência das uvas PIWI até a produção de vinhos sem álcool e o uso da biotecnologia como resposta às mudanças climáticas.
“Nosso objetivo vai muito além da degustação. A Expovitis Brasil 2025 foi pensada para proporcionar uma verdadeira imersão no universo do vinho brasileiro, uma experiência completa que envolve conhecimento, descoberta e conexão. Queremos que o público não apenas prove rótulos, mas entenda a diversidade dos nossos terroirs, conheça os processos que envolvem a produção de cada garrafa e se aproxime das histórias e pessoas por trás das vinícolas. É um convite para explorar a riqueza da viticultura nacional sob múltiplos olhares: do consumidor curioso ao especialista técnico, todos têm espaço para aprender, trocar e se encantar.”
Com ingressos à venda pelo Sympla, o público recebe uma taça oficial e acesso a toda a programação de degustações, shows a serem divulgados em breve, gastronomia e bate-papos com especialistas.
Confira a programação completa:
19 de junho – Quinta-feira
Auditório
Workshop: Mercado de vinho no Brasil
Como vender e por que apostar nos vinhos brasileiros
Com Diego Bertolini – Grupo Venda + Vinho
- 09h30 | Raio-X do Mercado de Vinhos Brasileiros
- 10h00 | Gestão Estratégica da Categoria
- 11h00 | Planejamento Comercial e Promocional
- 12h00 | Maximizando a Rentabilidade e Diferenciação
Espaço Enoturismo
Masterclass – 16h30
Sérgio Pires – ABS/DF
Madeira e vinho, parceria que faz diferença.
Degustação Harmonizada – 18h30
Marcelo Vargas & Júlio César Kunz
Vinhos Tropicais
20 de junho – Sexta-feira
Auditório
PAINEL TENDÊNCIAS GLOBAIS
- 09h30 | Júlio César Kunz – ABS/BR
O que podemos aprender com os líderes mundiais? - 10h00 | Marcelo Vargas – Cias Innovation
O que podemos aprender com os líderes brasileiros? - 10h30 | Vinicius Caliari – EPAGRI/SC
Uvas Piwi: resistência, produtividade e mercado - 11h00 | Roberto Balardin – Balardin Soluções em Tecnologia
Sem álcool: tecnologias e viabilidade
Espaço Enoturismo
Masterclass – 16h30
Fernando Córdova – Diretor Técnico da Lafort América do Sul
Mudanças climáticas: o uso da biotecnologia como estratégia de adaptação à vinificação
Degustação Harmonizada – 18h30
Marcelo Vargas & Júlio César Kunz
Vinhos de Inverno
21 de junho – Sábado
Auditório
PAINEL INOVAÇÃO E PESQUISA
- 09h30 | Marcos Gabbardo – UniPampa
Castas não convencionais: adaptabilidade aos três tipos de viticultura brasileira - 10h00 | Leonardo Cury – FAP/DF
Viticultura: Manejo da tecnologia Horiba® e o status nutricional de plantas na qualidade e produtividade de uva - 10h30 | Celito Crivelato Guerra – EMBRAPA Uva e Vinho
Vinicultura: Pesquisa e inovação enológica em novas regiões vitivinícolas - 11h00 | Caroline Dani – FAP/DF e ABS/RS
O papel dos polifenóis: da videira ao consumidor
Espaço Enoturismo
Masterclass – 16h30
Cláudia – ABS-DF
Conhecendo as vinícolas do DF e Entorno
Degustação Harmonizada – 18h30
Marcelo Vargas & Júlio César Kunz
Vinhos de Viticultura Tradicional
Serviço:
Expovitis Brasil 2025 – Feira Nacional de Viticultura, Enologia e Enoturismo
Local: Parque Tecnológico Ivaldo Cenci – PAD-DF
Data: 19 a 21 de junho de 2025
Horário: das 16h às 21h
Ingressos (Sympla): Link para compra