O governo brasileiro recebeu, com satisfação, a inscrição dos “Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Trata-se da sétima inclusão de elemento cultural brasileiro na referida Lista, a primeira desde 2019.
A inscrição dos “Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” na Lista Representativa foi oficializada hoje, 4 de dezembro, durante a 19ª Sessão do Comitê Para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da Unesco, realizada em Assunção, Paraguai.
Desde 2008, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal são reconhecidos como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Iphan, autarquia vinculada ao Ministério da Cultura. O Iphan apresentou sua candidatura à lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco em 2023.
Elaborado a partir de técnicas desenvolvidas ao longo de três séculos, o Queijo Minas Artesanal constitui importante atividade socioeconômica, que promove inclusão e desenvolvimento local, em especial da agricultura familiar. A inclusão de conhecimentos e práticas alimentares referenciais para a cultura nacional na Lista da Unesco reforça a relevância dos saberes tradicionais brasileiros e a possibilidade de conciliar patrimônio imaterial, segurança alimentar e desenvolvimento sustentável.
A ampliação dos elementos brasileiros na Lista do Patrimônio Imaterial da Unesco demonstra o compromisso do governo federal com a salvaguarda do patrimônio cultural nacional e com a promoção de políticas públicas que assegurem a preservação, a valorização e a transmissão sustentável desses conhecimentos às futuras gerações.
Fonte: Ministério da Cultura